Sendo assim, e porque a palavra de ordem é encher chouriços, deixo-vos com uma receita que tirei da net e que tem aspecto de não ser má, para quem gosta.
"Chouriço (mesmo) caseiro
Ingredientes:
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1,3 Kg de perna de porco (rabadilha)
400g de entremeada
200g de toucinho
2 colheres de sopa bem cheias de massa de alho
2 colheres de sopa bem cheias de massa de pimentão
1 colher de sopa bem cheias de colorau
1 colher de sopa de pimenta preta
3 Colheres de sopa bem cheias de Sal Fumado*
1 copo de água (ou vinho branco na versão beirã)
Tripa fina fresca, de porco.
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Preparação:
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Parta as carnes em tiras e misture bem com todos os outros ingredientes, exceto a tripa.
Deixe num local fresco por 36-48 horas.
Asse na ponta de um garfo, ao lume, um pedaço para ver se há a acrescentar algum tempero.
O pedaço deve ter os sabores pretendidos mas atenuados, principalmente quanto a sal, que aumenta muito na cura.
Lave muito bem a tripa com sal grosso e vinagre, esfregando dos dois lados e fazendo passar água corrente pelo interior.
Com o auxílio de um funil de enchidos, encha a tripa e ate fortemente as extremidades.
Pique a tripa com uma agulha de modo a que não fique qualquer bolha de ar no interior do enchido.
Ponha a secar no forno arejado e regulado para 45-50ºC, por periodos de 6-8horas, durante 3-4dias ou até estar no ponto de cura que mais gosta.
Passe por fora com as mãos oleadas em azeite e guarde.
Peçp-vos só um favor, não me façam perguntas porque não experimentei a receita. Mas se quiserem experimentar, força nisso, que o inverno está não tarda aí e sempre aproveitam o fumeiro.
Se em vez de água usar vinho branco e reduzir a proporção de carne gorda, fará chouriço como o da Beira-Baixa. "
A receita e as fotografias aqui.
Eu tenho uma receita melhor.
ResponderEliminarEsperar que a sogra os faça :)
Sorte a tua! :)
EliminarAhahahahahahahahahahahahahahahahahahah
ResponderEliminarNão s´aguenta!
E eu que sempre quis saber como se faziam chouriços!
Quando era pequena e ía para a Beira Baixa de férias (agora tramei-me e vim mesmo para cá trabalhar) a coisa não era bem assim...
ResponderEliminarLembro-me que as ditas (chouriças, entenda-se) eram colocadas em fumeiro, dias a fio... fumeiro esse, sempre feito numa "cozinha velha" (que tinha por hábito ser mais nova que a "cozinha nova"), com uma enorme fogueira em pleno chão (vá, dentro de uma mega lata), para encher de fumo (até os olhos chorarem), havia que colocá-se eucalipto por causa do cheiro e aquilo ali ficava a pingar para o chão, numa nheca que só visto.
O alho era mesmo cortado à faca e aprendi que para se descascar melhor, colocavam-se as sacas de 5kg de alho dentro de água durante umas horas, depois a casca soltava-se por si e os dedos não ficavam tão "queimados".
Outro aspecto interessante é que eram as crianças que enchiam as farinheiras (à base de gordura, pouca carne, tempero e farinha)....
As tripas eram lavadas na ribeira, que na altura ainda não tinha fossas a escorrer para lá, com o auxilio de um gancho de cabelo, daqueles usados nos carrapitos...
E pronto, foi o que me ficou aos meus 6 anos (depois morreu o meu avô e deixou de haver porco - dito assim soa um bocado mal, não soa?)
Obviamente que esta informação é muito útil... para encher chouriços ;)
Tenho os melhores comentadores do mundo!
ResponderEliminarObrigada!
Nunca na vida pensei que um post sobre chouriços rendesse tantos comentários (e tão assertivos).
Ora, ora, nem todos somos guarda-redes do Sporting para nos sentirmos ofendidos...
ResponderEliminarOfendido? RP sente-se ofendido?
EliminarNão será certamente por causa da receita de chouriços caseiros.
Além disso não tenho lido senão coisas boas acerca do seu desempenho no jogo de ontem.
Promovido a "santo" pela veia poética de um "jornalista". Coitado, há dias assim em que só se leva com o pau sem poder folgar as costas.
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