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terça-feira, 24 de novembro de 2015

"Eu é mais bolos..."

Desde que há uns anos ouvi um amigo a gabar, com olhos brilhantes de emoção, as pataniscas de bacalhau com arroz de feijão da sogra achei que seria simpático especializar-me numa iguaria tradicional, despretensiosa mas reconfortante. Ontem achei que seria um belíssimo dia para pôr em prática essa ideia. 
Toda a gente, mas toda mesmo hã, todinha, tem uma receita de família que vai passando de geração em geração e que proporciona a quem tem a fortuna de a passar pelo palato pedaços de céu na terra. 
Não tendo avós vivas, telefonei à minha mãe a pedir-lhe a receita de pataniscas da minha avó. "Da avó?! A avó não comia fritos, não era coisa que se fizesse muito lá em casa. Eu tenho uma receita, mas não são nada de especial, têm é que ficar sequinhas, mas isso são todos os fritos. Vê na internet, há tantos sites de receitas..."
Vi a receita. Fiz as pataniscas.
É muito provável que um futuro genro se emocione quando falar delas. Eu emociono (quando penso no bacalhau que deitei fora...)

18 comentários:

  1. Deixa lá... eu de cada vez que faço choquinhos à algarvia telefono á minha mãe que só me diz: "oh pá, aponta isso num papel"... sigo à risca e fico a olhar para aquilo quando fica tudo coladinho no tacho... ou então ficam salgados como todo...

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    1. Se tenho ficado pela receita da minha mãe, segundo ela "nada de especial", a coisa teria corrido muito melhor.
      Acho que me estiquei na cerveja, ou o óleo estava pouco quente, ficaram umas bolachas encharcadas, horríveis.

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    2. Estou a ver... também é algo que não sei fazer. Se soubesse ajudáva-te :(

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  2. Eu demorei a aprender ( ficavam sempre parecidas com meteoritos) mas agora já consigo dominar a técnica da patanisca.

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    1. Por ora pus as pataniscas de parte, vou pensar num outro prato tradicional, de preferência de forno, qualquer coisa como "disponha num tabuleiro, tempere e leve a forno brando durante duas horas enquanto vai à sua vidinha descansada". Foi muita mão-d'obra deitada ao lixo.

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  3. É só usar água com gás, funciona tão bem que hoje é a minha mãe que copia a minha receita.

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    1. Na receita dizia cerveja (que também tem gás...). Fica para a próxima, obrigada ;)

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  4. eh eh eh modéstia à parte, nem cozinho mal mas as coisas sem glúten... acabam mais de metade das vezes no lixo, é frustrante. Pataniscas, nunca fiz mas vou perguntar ao meu pai e depois dou-te a receita (o chefe lá de casa cozinha divinalmente, a minha mãe só viu os tachos quando os comprou!!)

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    1. Receita do chefe Silva, enviada via FB, mesmo, mesmo agora ;)
      Bacalhau esfiapado, para cerca de 400g 4 ovos, salsa picada (e cebola picada quem gostar, eu não ponho) 50 gr farinha e uma batata esmagada, se não levar a batata ficam mais crocantes, se necessário junta-se um pouco de água ao polme, temperar com sal e pimenta.

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    2. A minha receita não levava batata e dizia para pôr cerveja em vez de água...
      Obrigada (talvez daqui a uns meses me volte a dar vontade de fazer pataniscas)

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  5. Querida Mirone,
    Da próxima vez que lhe apetecer "pataniscas com arroz de feijão", venha comigo ao dos presuntos. E nunca peça a receita dessas coisas complicadas que demoram muito tempo... pode ser que lha deem.
    Bom dia,
    Outro Ente.

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    1. Aquilo nem era bem apetecer, que as comi bem boas ainda há menos de um mês. Foi uma experiência que correu mal (mas o arroz, estava e trás da orelha, foi o que salvou o jantar).
      Lá terei de apostar numa outra "especialidade" para mimar um potencial genro (ou nora, sabe-se lá).

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    2. Sugiro ovos mexidos. Chame-lhes huevos revueltos.

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    3. Faço uns tão fofinhos e leves... Pergunte à Mironinho e verá que sim.

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  6. Olha, eu faço umas que são "do best"!

    :)

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    1. Eu também faço outras coisas bem (até acho que cozinho muito acima da média), pataniscas é que não :)))

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  7. Por acaso pataniscas não aprecio mto. Pastéis de bacalhau sim (mas peço à minha mãe, ou sogra, que os faça; ))

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  8. Querida Mirone, a receita da mãe seria uma lista de ingredientes colocados a olho até estar no ponto... Por isso...
    Se bem que pataniscas é fácil fazer, faço muitas vezes, a olho... se puderes por aí a receita...

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